PLANCTON
Se conoce como plancton a los organismos diminutos que viven
libremente en las aguas marinas o terrestres. Sus movimientos se producen
verticalmente y cuando se desplazan horizontalmente lo hacen arrastrados por
los movimientos del agua.
El fitoplancton son
los seres vivos de origen vegetal que viven flotando en la columna de agua, y
cuya capacidad natatoria no logra nunca superar la inercia de las mareas, las
olas, o las corrientes. Son organismos autótrofos capaces de realizar la
fotosíntesis. Su importancia es fundamental dado que son los productores
primarios más importantes en el océano.
El fitoplancton es crucial para la vida marítima ya que
constituye la base de las cadenas tróficas. Hay que tener en cuenta también que
la mayor parte de oxígeno existente en la Biosfera se debe al plancton vegetal.
GRUPOS:
·
Diatomeas
·
Dinoflagelados
·
Cianófitos
algas verdeazuladas
·
Algas pardas
·
Cocolitofórido
Zooplancton
es la fracción del plancton
constituida por seres que se alimentan, por ingestión, de materia orgánica ya
elaborada. Está constituido por protozoos, es decir, protistas diversos,
fagótrofos que engloban el alimento fagocitándolo. También por larvas de
animales más grandes, como esponja, gusanos, equinodermos, moluscos o
crustáceos, y de otros artrópodos acuáticos, así como formas adultas de pequeño
tamaño de crustáceos (como copépodos o cladóceros) rotíferos, y fases juveniles
de peces (alevines).
Son heterótrofos que en la cadena trófica ocupan las
primeras posiciones de consumidores, alimentándose de los productores primarios
(componentes del fitoplancton), de organismos descomponedores, como bacterias,
o de otros componentes del zooplancton.
Algunos se alimentan de residuos orgánicos particulados.
El
plancton en la cadena trófica: el fitoplancton es el
alimento del zooplancton. Este, sirve al mismo tiempo como alimento a
equinodermos, crustáceos y peces en
estado larvario. Estas larvas al crecer sirven como alimento a bancos de
pequeños peces que a su vez alimentan a
grandes planctivoros, como las ballenas o los tiburones ballena y a peces
mayores que se alimentan, a veces, en varios eslabones sucesivos, a los grandes
depredadores oceánicos, como lo son los cetáceos, carnívoros, los tiburones, los
atunes o los peces espada. En proporción,
una tonelada de estos últimos habrá
requerido, para su existencia y desarrollo,
cinco mil toneladas de fitoplancton, como parte de lo que se denomina cadena trófica.
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