miércoles, 2 de noviembre de 2011

PLANCTON


PLANCTON


Se conoce como plancton a los organismos diminutos que viven libremente en las aguas marinas o terrestres. Sus movimientos se producen verticalmente y cuando se desplazan horizontalmente lo hacen arrastrados por los movimientos del agua.

 El fitoplancton son los seres vivos de origen vegetal que viven flotando en la columna de agua, y cuya capacidad natatoria no logra nunca superar la inercia de las mareas, las olas, o las corrientes. Son organismos autótrofos capaces de realizar la fotosíntesis. Su importancia es fundamental dado que son los productores primarios más importantes en el océano.
El fitoplancton es crucial para la vida marítima ya que constituye la base de las cadenas tróficas. Hay que tener en cuenta también que la mayor parte de oxígeno existente en la Biosfera se debe al plancton vegetal.

GRUPOS:
·             Diatomeas
·             Dinoflagelados
·           Cianófitos algas verdeazuladas
·             Algas pardas
·           Cocolitofórido


Zooplancton  es  la fracción del plancton constituida por seres que se alimentan, por ingestión, de materia orgánica ya elaborada. Está constituido por protozoos, es decir, protistas diversos, fagótrofos que engloban el alimento fagocitándolo. También por larvas de animales más grandes, como esponja, gusanos, equinodermos, moluscos o crustáceos, y de otros artrópodos acuáticos, así como formas adultas de pequeño tamaño de crustáceos (como copépodos o cladóceros) rotíferos, y fases juveniles de peces (alevines).
Son heterótrofos que en la cadena trófica ocupan las primeras posiciones de consumidores, alimentándose de los productores primarios (componentes del fitoplancton), de organismos descomponedores, como bacterias, o de otros componentes del zooplancton. Algunos se alimentan de residuos orgánicos particulados.



El plancton en la cadena trófica: el fitoplancton es el alimento del zooplancton. Este, sirve al mismo tiempo como alimento a equinodermos, crustáceos y peces en  estado larvario. Estas larvas al crecer sirven como alimento a bancos de pequeños peces que a su vez  alimentan a grandes planctivoros, como las ballenas o los tiburones ballena y a peces mayores que se alimentan, a veces, en  varios eslabones sucesivos, a los grandes depredadores oceánicos, como lo son los cetáceos, carnívoros, los tiburones, los atunes o los peces  espada. En proporción, una tonelada de estos últimos habrá requerido, para su  existencia y desarrollo, cinco mil toneladas de fitoplancton, como parte de lo que se denomina cadena trófica.

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